В вопросах раннего плавания есть специалисты и гораздо опытнее меня. Мне не сразу дался это крепкий орешек — обучение детей плаванию. И тем не менее, начинающие мамы делают так много ошибок, что я не могу не поделиться тем, что узнала у гуру раннего плавания, а так же — у своих детей.
Итак, если вы собрались учить ребёнка плавать, предлагаю вам небольшую памятку для начинающих.
Речь пойдет о детях от года и старше. У грудничков, в общем, всё похоже. Но есть своя специфика, конечно.
Чего вообще не надо делать (ни в ванне, ни в бассейне):






Учимся не бояться воды. Начинаем с мамы
Что самое главное при начале занятий?
Главное — не бояться!
Если боится мама, то начинает бояться ребёнок.
Поэтому начинаем с себя! Во-первых, только положительный настрой! Никаких сомнений! У вас всё получится!
Если вы реально боитесь, то сначала надо привести свои мысли в порядок, а потом уже предлагать малышу подойти к воде. Иначе своими мыслями, своей тревожностью вы будете давить на ребёнка.
Как снять свой страх?
Есть просто способ — начать нырять и плавать самостоятельно. Причем, можно походить в бассейн без ребёнка до тех пор, пока у вас не пройдет выражение ужаса на лице. А точнее, до тех пор, пока оно не сменится выражением радости, безмятежности. Но начинать можно вообще в домашней ванне.
Итак, упражнения для самых боящихся мам (но можно пробовать и всем остальным мамам, даже уверенным — хуже не будет!):
Упражнения в ванне для мам
В течение недели каждый вечер, пока ребёнок спит, наливаете себе почти полную ванну комфортной, но не горячей воды, залезаете туда, расслабляетесь. А потом начинаете нырять. Да! В ванной тоже можно нырять! Для этого примите удобную позу, например, встаньте на четвереньки (под воду должна уходить только голова) или сядьте так, чтобы голова свободно окуналась между коленями. У кого большая ванна, лучше вообще лечь и расслабиться.
Начинаем окунать голову под воду буквально на секунду, поднимаем голову, делаем короткий выход, сразу вдох и снова погружение. И так ритмично окунаем голову не менее 100 раз. Каждый день добавляете минимум по 50 окунаний. То есть, к концу недели у вас будет 400 окунаний за одно купание. Но если понравилось, то можно и больше!
Обычно после таких сеансов страх воды проходит совершенно. Но бывают и исключения. Если вам не помогает, продолжайте в том же духе и подключите следующее задание.
Самое главное! При погружениях лица в воду (а потом и при нырянии, при плавании) НИКОГДА не надо закрывать или зажимать нос руками! Вообще не притрагивайтесь к лицу. Пусть вода сама стекает! Это важно!
Ходим в бассейн без ребёнка (хорошо бы начать ещё в беременность)
В течение недели как минимум два-три раза найти возможность походить в бассейн. Что делать в бассейне? Во первых, то же самое, что делали дома в ванне. Возьмитесь руками за лесенку или поручень у бортика и ритмично окунаете голову столько, сколько сможете, сколько будет комфортно. Но не менее ста раз за заход. За одно посещение бассейна можно сделать несколько таких заходов.
Кроме этого, учимся расслабляться в воде. Сделайте вид, что вы тряпичная кукла. Задержите дыхание и просто зависните в воде, отпустив руки и ноги, расслабив каждую мышцу.
Плавайте под водой. Даже если вы не умеете плавать и никогда не плавали, попробуйте окунуться под воду целиком (после предыдущих упражнений) и подвигать руками-ногами (произвольно, интуитивно, по ощущениям) так, чтобы хоть немного проплыть под водой.
Учим ребёнка не бояться воды
Для самых боящихся — самый небольшой объем воды
Если ребёнок панически боится воды, то начинать дружбу с водой нужно буквально с небольшой мисочки.
Наливайте воду, кидайте туда игрушки, формочки, стаканчики и прочее. Чем больше ребёнок будет играть с водой, тем лучше.
Если ребёнок соглашается играть в ванной, то поставьте мисочку на дно ванны и туда же посадите ребёнка.
Если ребёнок не заходит в ванну, то пусть играет на полу в кухне, или в раковине в кухне. Пусть играет на улице (на даче). Но начинайте не с надувных бассейнов, а именно с мисочек и тазиков.
Переходим в воду побольше
Если ребёнок с радостью играет в воде, все его водные игрушки и забавы пусть перекочуют в небольшой надувной бассейн на улице. Если у вас нет дачи, выходите на пляж к речке или морю (что у вас там под рукой), кидайте туда его игрушки и наливайте хоть немного воды из речки (моря).
«Ходим» по воде
Если ребёнок не настолько панически боится воды, как в предыдущих случаях, то не стоит начинать с мисочек и тазиков. Даже не стоит ставить надувной бассейн. лучше сразу начать мочить ножки и играть с водой на мелководье. То же — стаканчики, формочки, лопатки, леечки и так далее. Играйте вместе! Сидите в воде и играйте — чем больше, тем лучше.
Окунаем лицо в воду
Самое важное умение, которое нужно освоить ребёнку — это окунание лица в воду безо всякого страха. По сути, как только ребёнок станет опускать лицо в воду безо всякой боязни, считайте, что через неделю он поплывёт. Не стилем, конечно, но барахтаться под водой уже сможет, преодолевая хотя бы метр-два.
Итак, мы помню, что нельзя закрывать нос (рот, глаза) руками — это касается и взрослых, и, конечно, детей. Лицо должно быть расслаблено, не нужно напрягаться, не нужно «торжественно» набирать много воздуха, не нужно раздувать щеки. Всё должно делаться спокойно, легко, с удовольствием.
Для самых боящихся детей — умывания
Предлагаю начать вообще с умывания, а точнее, с окунания лица в вдоу, которая помещается в ладошки. То есть, при умывании (или мытье ребёнка) встаньте у ребёнка за спиной, руки протянутые вперед, чтобы они оказались перед ребёнком. Наберите в свои ладони воду и пусть малыш окунет в воду лицо, а вы с небольшой задержкой его умоете. В своих ладошках у малыша помещается мало воды, а в ваших — больше. Но вода через несколько секунд выльется и это совсем не страшно — ведь это только лишь умывание!
Для более смелых
Окунаем лицо в воду в ванне (или в тазике). Можно просто окунать, а можно устроить игры. Например, окунаем лицо в воду и пускаем пузыри (выталкиваем изо рта воздух) и делаем смешные звуки. Можно даже попробовать петь под водой — это забавно!
Еще игра — вытащить ртом из под воды кусочек яблока или другой удобный предмет. Яблоко должно быть на такой глубине, чтобы удобно было его укусить. В этой игре ребёнок не только окунает лицо в воду, но еще и учится не глотать воду, а выталкивать её изо рта, блокировать её проникновение в рот. Правда, если ребёнок не хочет, не стоит настаивать. Нет обязательных упражнений. Есть только разные варианты, из которых вы можете выбирать.
Плескательные игры
Пожалуй, это самый главный козырь! Все дети любят плескаться и баловаться с водой. Ну, может не все на 100 %, но подавляющее большинство.
Если малыш полюбит такие игры на малой воде (в ванне, в тазике, в надувном бассейне), то нам легче будет увлечь его водой и в других «водах».
Хлопаем руками по воде
Хлопаем, плюхаем в удовольствие! В ванне, в тазике, словом или на мелководье на речке (море), словом, где попало.
Поливаем водой, зачерпывая её
Эх, как приятно облить маму или приятеля, зачерпнув воду стаканчиком или еще чем-то. Устройте такие бурные развлечения на даче! Самое время!
Топаем ногами по воде
Это удобно делать в надувном бассейне, в ванне, когда воды налито мало (но надо, чтобы ребёнок держался или за маму или за надежную опору!). В тазике тоже можно, но следите, чтобы, разыгравшись, ребёнок не упал.
Воды для этого «упражнения» должно быть практически по щиколотку — не больше.
Можно топать и на мелководье на речке (море), но тоже — обязательно держите ребёнка за руку.
Бьём ногами по воде, сидя
В ванне или в бассейне пусть ребёнок сядет, вытянет ножки и бьет прямыми ногами по мелкой воде — по самому верху, поднимая всплески воды. Это и весело и полезно!
Плюхаемся в воду
Это удобно только в надувном бассейне, да еще и если он стоит на травке, а не на бетонном покрытии. Или на мелководье на речке (море), если дно не каменистое…..
Стоим и шлепаемся попкой! Можно даже подпрыгнуть в процессе плюхания! Воды в бассейне должно быть так, чтобы ребёнок, сев, получился не глубже, чем по подмышки.
Падаем в воду
Это для особо разошедшихся… Ребёнок стоит и падает в воду практически плашмя — вперед.
Удобно делать в надувном бассейне, если его размеры позволяют. Или на мелководье на речке (море).
Водное счастье — аквапарк
Ничто так не сподвигает ребёнка к водным забавам, как посещение аквапарка, особенно, если в нём есть хорошая детская зона. Не один крошечный бассейник с двумя горочками, а много водных развлечений.
Если ребёнок совершенно боится воды, то, возможно, вам потребуется посетить аквапарк несколько раз.
Главное — не сидите на шезлонге! Будьте всё время в воде! Причем, именно в детской зоне. Рано или поздно ребёнок к вам присоединится! Но не затаскивайте его насильно, через крик.
Для успеха приходите в аквапарк не на пару часов, а на весь день (прихватите с собой фрукты и воду!).
Смотрите, чтобы малыш не обгорел — игры в воде под солнцем — самая частая причина обгораний. Запаситесь хорошим солнцезащитным средством!







Игрушки и оборудование для занятий
Перед началом занятий подумайте, есть ли у вас игрушки для водных развлечений? Если есть игрушки, то заниматься гораздо легче! И отвлекать ребёнка от трудностей — тоже.
Вам могут пригодиться (и в ванной, и в бассейне, и на берегу):
Любые стаканчики (для наливания, переливания и т.д.), формочки, небольшие пластмассовые бутылки (прозрачные и непрозрачные), небольшое ведерко.




«Обмундирование» для походов в бассейн
Это скорее памятка, вы и так всё это знаете. Просто список, чтобы собираясь, ничего не забыть.






Комментариев нет:
Отправить комментарий